Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Умер Игорь Кон


  • Please log in to reply
25 ответов в этой теме

#26 dr12

dr12

    Homo. Иногда Sapiens.

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 698 Сообщений
  • Обитает:Россия

Отправлено 07 May 2011 - 22:47

Сергей, понимаешь, я нахожу, что священники - это именно те люди, то есть, люди именно той профессии, которые должны невзирая ни на какие авторитеты и руководящие указания высказываться громко, честно и бесстрашно. Честно именно со своей, священнической точки зрения. И ничего не бояться. Потому как именно их Господь избрал на службу к себе, именно их устами он несет истину мирянам.


Конечно, где-то есть порядочные священники. Христианская идея сама по себе красива и добра, она привлекает много хороших людей.


Мы оба рассуждаем о священниках с точки зрения христианского идеала, как мы его понимаем. Наверное, такой взгляд слишком далек от действительности.

Будем реалистами. Со времен, по крайней мере, Петра I, русская православная церковь - государственное учреждение, на которое возлагается ответственная задача "духовного окормления" паствы, а по сути, конечно, идеологической поддержки государственной власти, воспитания послушных подданных. Священник - чиновник на службе государства.

Конфетка не совсем права, когда говорит, что "нынешняя РПЦ ничего общего с христианством не имеет". Имеет, конечно. Христианство - та основа, без которой церкви не на чем было бы строить привлекательную идеологию. Другое дело - как далеко и в какую сторону учение церкви отклоняется от изначального христианства.

Впрочем, что такое вообще христианство? Уже на первых Вселенских соборах отцы церкви изрядно "дополнили и систематизировали" в свою пользу гениальные прозрения Иисуса Христа. Оказалось, что спасти душу без помощи церкви нельзя, что грехи священника не мешают ему быть проводником благодати. И, главное дело, что сами решения соборов непререкаемо истинны. (Если я что-то исказил - готов принять поправки). Не соглашаться с решениями Соборов - значит, впадать в ересь и ставить себя вне церкви.

Так что священник - государственный чиновник, скованный дисциплиной и жесткими правилами. Таким он был до 1917 г., таким же стал после сталинской реанимации РПЦ, таким остается и поныне.

Есть ли при этом возможность безоглядно бороться за истину и справедливость, не страшась последствий? Да, есть, мы знаем примеры. Но для этого священнику нужны выдающиеся душевные силы, это удел немногих.

Уже в XIX веке русское священство было далеко от идеала, особенно если судить по книгам писателей-разночинцев. Может, они что-то и преувеличили, но в целом духовную среду знали хорошо, сами по большей части были поповские дети.
Репрессии 20-х - 30-х годов прошлого века должны были сыграть роль отрицательного отбора: у лучших было меньше шансов выжить.
Последующее служение безбожному государству тоже не улучшило картину.
Вот и имеем то, что имеем.

Конфетка сказала очень серьезную вещь: она считает, что не только церковные иерархи и рядовые священники, но и простые православные миряне далеки от христианства. Я не возьмусь об этом судить. Мне всегда казалось, что "верующий / неверующий" и "хороший / плохой человек" - не коррелирующие пары признаков. Но "воцерковленный" - это не то, что "верующий", тут всё может быть не так просто.

Хочется надеяться, что я никого из верующих не обидел своими рассуждениями. Но я сказал то, что думаю.




0 посетителей читают эту тему

0 участников, 0 гостей, 0 скрытых