Перейти к содержимому


Фото

Владимир Белокуров. "Чтобы помнили"


  • Please log in to reply
4 ответов в этой теме

#1 mikloeff

mikloeff

    Рыцарь Печального Образа

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1537 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 18 Oct 2012 - 11:49

Размещённое изображение Размещённое изображение

Размещённое изображение
Проект "Чтобы помнили"

Ren-TV , 2003г.

Автор и ведущий программы: Леонид Филатов

Режиссер: Ольга Медынская

Владимир Вячеславович Белокуров (1904—1973) — советский российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1965). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

Владимир Белокуров родился 25 июня (8 июля) 1904 года в селе Нижний Услон (ныне - Верхнеуслонский район Татарстана, Россия), (по другим источникам - в Казани), в многодетной семье сельского священника. Учился в казанской гимназии, затем работал униформистом в местном цирке, затем в оперетте у антрепренёра Григория Розенберга.

В 1918 году окончил театральное отделение Высшего института народного образования в Казани. После окончания института работал в труппе И. Н. Певцова в Казанском драматическом театре (ныне Казанский академический русский Большой драматический театр имени Качалова). Дебютировал в пьесе Д. C. Мережковского «Павел I», в роли поручика Долгорукого.

В 1920 году поступил в Казанскую губернскую драматическую студию при Большом драматическом театре под руководством З. М. Славяновой, после окончания которой был принят в труппу Казанского Большого друматического театра. В это же время начал преподавать в Татарском театральном техникуме.

В 1919—1923 годах в казанском театре Владимир Белокуров сыграл Костылёва в «На дне» М. Горького, Яшу в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова, Шприха в «Маскараде» М. Ю. Лермонтова, Кудряша в «Грозе» А. Н. Островского.

В 1924 году уехал из Казани в Москву.

Театр Революции. Начало работы в кино

В возрасте 20 лет Владимир Белокуров перебрался в Москву и поступил в Театр имени МГСПС — будущий Театр имени Моссовета. Однако проработал меньше года, и осенью 1924 года перешёл в Театр Революции (ныне Московский академический театр им. Вл. Маяковского), который к этому времени уже покинул В. Э. Мейерхольд, но где всё ещё шли поставленные им пьесы. Белокуров сыграл в одной из них — роль Белогубова в «Доходном месте» Островского, за что был отмечен рецезентами и самим Мейерхольдом. Следующим важным этапом в работе артиста стало сотрудничество с режиссёром А. Д. Поповым: Белокуров получил хорошие отзывы за исполнение ролей партийца Андрона в «Моём друге» Н. Ф. Погодина и Меркуцио в «Ромео и Джульетте» Шекспира.

В Театре Революции Владимир Белокуров прослужил 12 лет, сыграл более тридцати ролей, в основном в пьесах современного репертуара. В это время он начал заниматься педагогической деятельностью в театральной школе юниоров и в училище при Театре Революции, а также сниматься в кино. Первой его киноработой стала роль аудитора-заики в фильме Василия Фёдорова «Мёртвый дом» (1932), снятому по роману Ф. М. Достоевского.
МХАТ

В 1936 году Владимир Белокуров пришёл в Московский художественный академический театр, где проработал всю оставшуюся жизнь. Всего во МХАТе Белокурову довелось сыграть 51 роль. Одна из первых ролей нового артиста — Лёнька в «Земле» Н. Е. Вирты — обратила на себя внимание, и Белокурова начинают вводить в текущий репертуар. Среди первых ролей Белокурова во МХАТе — Отшельников в «Половчанских садах» Л. М. Леонова (1938). В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1940) Белокуров воплотил образ победителя-подлеца Молчалина. Среди других ролей — Родэ («Три сестры» А. П. Чехова, 1940).

Большую известность принесла актёру роль Чичикова, ставшая классической в репертуаре МХАТа. Впервые в этой роли Белокуров вышел на сцену за несколько дней до начала войны, заменив В. О. Топоркова. Спектакль «Мёртвых душах» в инсценировке М. А. Булгакова был поставлен в 1932 году В. Г. Сахновским и Е. С. Телешевой под художественным руководством К. С. Станиславского и к 1941 году стал одним из главных в репертуаре. Ввод нового исполнителя на такую роль в первом театре страны, естественно, вызвал большой интерес, тем более что спектакль собрал почти всех самых ярких исполнителей Художественного театра. Белокуров — Чичиков получил широкое признание у зрителей и критиков, актёр ввёл собственную оригинальную трактовку этого образа. Эта роль оставалась в репертуаре актёра более тридцати лет. Когда много позже, в 1960 году, кинорежиссёр Л. З. Трауберг взялся за поставку фильма по мотивам спектакля, на роль Чичикова, естественно, был приглашён Владимир Белокуров. Спектакль «Мёртвые души» относится к шедеврам Художественного театра и стал темой множества исследований и публикаций.

В том же 1941 году, но уже после начала войны, вышел кинофильм «Валерий Чкалов» (1941), в котором Владимир Белокуров сыграл прославленного лётчика. Фильм имел огромный успех, так как вселял оптимизм, укреплял веру в победу. У Владимира Белокурова появились перспективы стать успешным киноактёром — исполнителем романтико-героических ролей, но как оказалось в дальнейшем, этот путь был не для него.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Белокуров продолжал работать в театре и сниматься в кино. Так, в 1943 году он сыграл Гетманова в «Глубокой разведке» А. А. Крона. А в 1945 году на экраны вышел один из первых советских военных детективов «Поединок», где Белокурову досталась роль матёрого диверсанта. Роль была своеобразной, актёру приходилось сыграть три разных характера, и Белокуров блестяще справился с этой задачей, закрепив за собой репутацию острого, разнопланового, хараМ￾ктерного актёра.

Последовали и новые театральные работы: Яша в «Вишнёвом саде» (1945), где Белокуров создал собственные оригинальные трактовки, лакей Григорий («Плоды просвещения» Л. Н. Толстого, 1951), Лопахин («Вишнёвый сад», 1958), Нечай («Над Днепром» А. Е. Корнейчука, 1961), Городничий («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1967), Гровс («Обратный счёт», 1970) и др.
Работа в кино

Владимир Белокуров постоянно снимался в кино с 1932 года. Всего он сыграл в пятидесяти фильмах. Кроме ярких ролей в фильмах «Валерий Чкалов» (1941) и «Поединок» (1945), важные киноработы в послевоенной карьере Владимира Белокурова: один из главарей Третьего рейха Мартин Борман в фильме «Секретная миссия» (1950) и академик С. А. Чаплыгин в «Жуковском» (1950).

Владимир Белокуров — мастер киноэпизода и второплановых ролей. Особенно яркие его работы: боцман в «Полосатом рейсе» и персонажи в трилогии о «неуловимых мстителях», в каждой из частей которой Белокуров исполнил небольшие, но запоминающиеся роли: отец-философ, конферансье, «лохматый император» в дуэте с «лысым императором» Р. А. Быкова — в то время как роли остальных актёров были «сквозными». Особенно запомнился он зрителям в роли Левы Задова в экранизации повести А.Н.Толстого "Хмурое утро", породившей ряд крылатых фраз: "Я Лева Задов, со мной шютить не надо!", "Засыписся, котик!", "Я бью два раза - раз по голове, другой по крышке гроба", "Выдь у тамбур" и т.д.
Другая творческая деятельность

В 1956 году Белокуров попробовал себя в режиссуре, совместно с Н. Д. Ковшовым поставив спектакль по пьесе А. Д. Салынского «Забытый друг».

Кроме работ в театре и кино, Белокуров снимался на телевидении (роль хитреца Вассеркопфа в телепостановке Татьяны Забаровской «Верните плату за обучение»), записывался на радио, выступал на эстраде.
Преподавательская деятельность

Преподавательская деятельность Владимира Белокурова продолжалась более 40 лет. В 1934—1948 годах он преподавал в ГИТИСе, в 1944 году выпустил курс, составивший основу Театра имени А. П. Чехова в Таганроге. В 1946 года Белокуров получил звание профессора кафедры актёрского мастерства ГИТИСа. В этом же году начал преподавать во ВГИКе.

Среди учеников Владимира Белокурова:

выпускники ГИТИСа: Е. М. Солодова (1944), Л. М. Аринина (1948)
выпускники ВГИКа: Н. П. Гребешкова (1954), Т. А. Логинова (1954), И. А. Арепина (1954), Феликс Яворский (1954), С. Н. Хитров (1959), А. В. Шенгелая (1960), В. Н. Рыжаков (1967), В. И. Теличкина (1967), Е. С. Васильева (1967), Ингрид Андринь (1967), Антонина Лефтий (1967), Нина Ильина (1972), Андрей Праченко (1972), Л. Ф. Ефименко (1972), Г. Логинова[3] (1972), И. Б. Шевчук (1972).

Владимир Белокуров умер 28 января 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок ¹ 7).
Признание и награды

Народный артист РСФСР (1954)[4]
Народный артист СССР (1965)
Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли С. А. Чаплыгина в фильме «Жуковский» (1950).
Два ордена Трудового Красного Знамени (1948, 1964) и медали.

Творчество
Роли в театре
Московский художественный академический театр

1937 — «Земля» Н. Е. Вирта. Режиссёры: Л. М. Леонидов, Н. М. Горчаков — Лёнька
1939 — «Половчанские сады» Л. М. Леонова. Режиссёр: В. Г. Сахновский, худ. рук. В. И. Немирович-Данченко — Отшельников
1940 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёры: В. И. Немирович-Данченко, Е. С. Телешева — Молчалин
1940 — «Три сестры» А. П. Чехова. Режиссёры: В. И. Немирович-Данченко, Н. Н. Литовцева, И. М. Раевский — Родэ
1941 — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Режиссёры: В. Г. Сахновский, Е. С. Телешева, худ. рук. В. И. Немирович-Данченко — Чичиков
1943 — «Глубокая разведка» А. А. Крона. Режиссёр: М. Н. Кедров — Гетманов
1945 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёры: К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко — Яша
1951 — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого. Режиссёры: М. Н. Кедров, Н. Н. Литовцева, П. В. Лесли — лакей Григорий
1958 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: В. Я. Станицын — Ермолай Алексеевич Лопахин
1961 — «Над Днепром» А. Е. Корнейчука. Режиссёр: М. Н. Кедров, С. К. Блинников, И. М. Раевский — Нечай
1967 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: М. Н. Кедров — Городничий
1970 — «Обратный счёт» Е. Г. Рамзина. Режиссёр: О. Н. Ефремов — Гровс

Театр Революции

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Режиссёр: А. Д. Попов — Меркуцио
«Мой друг» Н. Ф. Погодина. Режиссёр: А. Д. Попов — партиец Андрон
«Доходное место» А. Н. Островского — Белогубов


Казанский Большой драматический театр

«Памяти Парижской коммуны» З. М. Славяновой — Флуранс
«Роман» Э. Шелдона — Гарри
«Два подростка» П. де Курселя — Фадер
«Павел I» Д. С. Мережковского — Николай Зубов
«Василиса Мелентьева» А. Н. Островского — Князь Волынский, Шут
«Идиот» Ф. М. Достоевского — Лебедев
«Гамлет» У. Шекспира — Осрик
«Кража» Дж. Лондона — Губерт
«Гроза» А. Н. Островского — Кудряш
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Шприх
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Яша
«На дне» М. Горького — Костылёв
«Павел I» Д. С. Мережковского — поручик Долгорукий

Фильмография

1932 — Мёртвый дом — Аудитор-заика
1935 — Конец полустанка — Вася Гнедочкин
1936 — Зори Парижа — Риго, прокурор
1941 — Валерий Чкалов — Чкалов
1944 — Поединок — Петер Вайнегер
1947 — Сельская учительница — Буков
1950 — Жуковский — С. А. Чаплыгин
1950 — Секретная миссия — Борман
1951 — Белинский — Барсуков
1953 — Великий воин Албании Скандербег
1953 — Серебристая пыль — Эптон Брюс
1953 — Застава в горах — Марроу
1954 — Запасной игрок — Цветков
1955 — Сын — Лавров
1955 — Михайло Ломоносов — заводчик
1956 — Долгий путь — Латкин
1956 — 300 лет тому… — Лизогуб
1957 — Поединок — штабс-капитан Диц
1958 — Лавина с гор — Шкуро
1958 — Шли солдаты — Генерал
1959 — Хмурое утро — Лёва Задов
1959 — Василий Суриков — Пётр Кузнецов, меценат
1960 — Рыжик — ткач
1960 — Мёртвые души — Чичиков
1961 — Полосатый рейс — Боцман
1961 — Воскресение — Масленников
1962 — Суд сумасшедших — Фред Хаггер
1962 — Цветок на камне — Сектант
1963 — Королева бензоколонки — Медведь
1964 — Сон — Дубельт
1964 — Теперь пусть уходит — Лео Моргенштерн
1964 — Москва — Генуя — Ллойд-Джордж
1965 — «Ревизия» (в к/а Фитиль ¹ 41) (короткометражный) — Бухгалтер
1965 — Пока фронт в обороне — Шорохов
1965 — Звонят, откройте дверь — Коркин
1965 — Залп «Авроры» — Министр Временного правительства
1965 — Альпийская баллада — Австриец
1965 — Через кладбище — Сазон Иванович Кулик
1966 — Я родом из детства — Учитель-инвалид
1966 — Неуловимые мстители — Отец-философ
1967 — Непоседы — Вор
1967 — Запомним этот день — Равинский
1967 — Война под крышами — Стрельцов
1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Зарицкий
1968 — Новые приключения неуловимых — Конферансье
1968 — Взрыв после полуночи — Священник
1969 — Преступление и наказание
1969 — Сыновья уходят в бой
1969 — Похищение
1969 — Обвиняются в убийстве — свидетель Ферапонтов
1969 — Кура неукротимая — Семёнов
1970 — Семья Коцюбинских — «Морда»
1970 — Посланники вечности — 'Мминистр
1970 — Крушение империи — Кучеров
1971 — Рудобельская республика — Ревинский
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — Лохматый император
1973 — Чиполлино — Синьор Помидор после потрясения
(ru.wikipedia.org)


ВНИМАНИЕ: Фильм очень слабого качества, что оправдывается его раритетностью.
Подробнее читайте в Проекте


Качество: VHS-rip
Формат: AVI
Видео: 512x384 (4х3), 25 fps, DivX 5, 1400 kbps (0.29 b/рх)
Аудио: 16000Hz, моно, MPEG Layer-3, 24 kbps,
Размер: 374 Мб
Продолжительность: 00:34
Ресурс для раздачи: Files.mail.ru


Spoiler

_____________________________________________________________
Раздача рассчитана на месяц.
Архивы созданы RAR-архиватором с добавлением 3% на восстановление и снабжены sfv-проверочником.
Просьба к первому скачавшему отписаться о сохранности архивов на источнике раздачи.


Скрытая информация
Вы увидите скрытую информацию после ответа в тему

Сообщение изменено: mikloeff (18 Jan 2013 - 09:47)

Размещённое изображение

#2 стефан

стефан

    Фонтан

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1314 Сообщений
  • Обитает:Украина

Отправлено 18 Oct 2012 - 20:07

Расшарка на Кинозале
  • Sasha likes this

#3 mikloeff

mikloeff

    Рыцарь Печального Образа

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1537 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 19 Oct 2012 - 09:11

Можно забирать.

Расшарка на Кинозале


Спасибо за расшарку!
Размещённое изображение

#4 vjub58

vjub58

    Любитель общения

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 286 Сообщений
  • Обитает:Германия

Отправлено 19 Oct 2012 - 22:39

Спасибо, архивы в порядке. :yahoo:

#5 mikloeff

mikloeff

    Рыцарь Печального Образа

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1537 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 21 Oct 2012 - 16:59

Спасибо, архивы в порядке. :yahoo:


Пожалуйста!
Спасибо за сообщение!
Размещённое изображение




0 посетителей читают эту тему

0 участников, 0 гостей, 0 скрытых