Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Жалоба (1986)


  • Закрытая тема Тема закрыта
13 ответов в этой теме

#1 GreifeR

GreifeR

    Душа компании

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 664 Сообщений
  • Обитает:Россия

Отправлено 22 Jun 2011 - 18:57

Жалоба (1986)


Проект "Люди в белых халатах"

Релиз: Clippy

Жанр: Социальная драма
Выпущено: Одесская киностудия, СССР
Год выпуска: 1986
Режиссер: Тимур Золоев
В ролях:
Юозас Киселюс, Марина Старых, Ирина Мирошниченко, Ольга Кузнецова, Юрий Шлыков, Николай Гринько, Анатолий Барчук, Эммануил Виторган, Галина Дашевская, Александр Денисенко, Галина Долгозвяга, Леонардас Зельчюс, Эльвира Хомюк, Иван Мацкевич, Людмила Мацкевич, Алексей Булдаков, Люда Дмитриева

Описание:
Во время операции погибает пациент. Его родственники подают жалобу в прокуратуру. Помощник прокурора Кливцов, расследуя дело, убеждается в том, что талантливого хирурга Марчука, которого обвиняют в высоком проценте смертности, необходимо защищать. Однако его коллег, избегающих работу с тяжелыми больными, будет непросто обвинить в профнепригодности...

Качество: IPTVRip
Видео: XviD, 1584 Кбит/с, 704х528
Аудио: MP3, 2 ch, 128 Кбит/с
Размер: 881.74 МБ
Продолжительность: 01:11:35
Язык: Русский

Размещённое изображение

Spoiler


Скрытая информация
Вы увидите скрытую информацию после ответа в тему


#2 GreifeR

GreifeR

    Душа компании

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 664 Сообщений
  • Обитает:Россия

Отправлено 10 Jul 2011 - 13:30

Этот фильм трудно назвать шедевром мирового кино.
Но его авторы честно пытаются найти ответ на непростой вопрос:
как должен поступить хирург, когда перед ним практически безнадёжный пациент, у которого единственный шанс - это сложнейшая операция, которая всего в 1% случаев может закончиться благополучно?

С одной стороны - шанс сохранить жизнь больному. С другой - ухудшение показателей смертности в больнице, критика начальников и пересуды зависливых коллег, в конце концов, просто моральная травма в случае неудачи. А ещё - новое оборудование отдадут в другую, более благополучную клинику. А ещё и родственники пациента могут написать жалобу в прокуратуру. Чего это больной умер на операционном столе? Надо же найти виноватого!

Так что же - лечить, спасать или тихонько наблюдать со стороны? Другие же не лезут на рожон! И неприятностей не имеют...

Эти вопросы ещё можно было обсуждать в 1986 году. А сейчас они обсуждению не подлежат, к сожалению. В России сегодня процессом лечения управляют страховые компании, опираясь на медико-экономические стандарты лечения, отступать от которых нельзя.
Если врач всё сделал по стандартам, то исход лечения в принципе не важен. А вот если посмел от них отступить - то ему обеспечены неприятности.
Медицинскую помощь сегодня официально называют медицинскими услугами (наряду с ремонтом машины или оклейкой стен обоями), со всеми вытекающими последствиями.

Посмотрите фильм. Он о хорошем враче и человеке. Хочется, если уж случится беда, попасть именно к такому ВРАЧУ.

Сообщение изменено: GreifeR (10 Jul 2011 - 14:33)


#3 Wasilisa

Wasilisa

    Заманиваю в глубокий оффтоп

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1170 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 10 Jul 2011 - 15:07

и вопросы ещё можно было обсуждать в 1986 году. А сейчас они обсуждению не подлежат, к сожалению. В России сегодня процессом лечения управляют страховые компании, опираясь на медико-экономические стандарты лечения, отступать от которых нельзя.


GreifeR, означают ли Ваши слова, что сегодня в России согласно медико-экономическим стандартам лечения, на которые опираются страховые компании, такому пациенту

практически безнадёжный пациент, у которого единственный шанс - это сложнейшая операция, которая всего в 1% случаев может закончиться благополучно

операцию делать не будут? Такое понятие, как продление жизни безнадежному больному хоть ненадолго, пусть даже на полгода, в России отсутствует? Подчеркиваю - не излечение, а именно продление.

Сообщение изменено: Wasilisa (10 Jul 2011 - 15:13)

Баришня уже легли и просют... (с)

#4 GreifeR

GreifeR

    Душа компании

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 664 Сообщений
  • Обитает:Россия

Отправлено 10 Jul 2011 - 16:39

Wasilisa, если говорить о фильме, то в нём показаны ситуации, в которых хирург от Бога Марчук именно спасает больных (а не просто продлевает им жизнь), которые без операции умерли бы обязательно. А так могут во время операции умереть (даже скорее всего!), но есть небольшой шанс их спасти. Без операции больной проживёт ещё несколько дней или недель, но потом умрёт обязательно. Вопрос - идти на риск или нет?

А что касается продления жизни безнадёжных больных (в том числе путём паллиативных операций) - это другая тема.
Попробую объяснить.
В целом сейчас вся процедура лечения в России по закону выглядит так.
1. Пациент обращается в ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение) и с этого момента становится потребителем медицинских услуг. А врачи, соответственно, должны его обслуживать. Врачам, кстати, такой подход категорически не нравится. Они лечить привыкли, помогать, а не услуги оказывать. Возможно, такой подход оправдан в пластической хирургии, иногда - в плановой стомалогии. Но врач скорой помощи, или хирург экстренного отделения - он какие услуги-то оказывает? По спасению жизни?
2. Тем не менее, на основании жалоб пациента ему назначаются определённые обследования (при жалобах на насморк - одни, а при болях в сердце - другие), после которых должен быть поставлен диагноз.
3. В соответствии с диагнозом назначаются лечебные мероприятия, согласно тем самым медико-экономическим стандартам, которые надо неукоснительно соблюдать. Если по стандартам предусмотрено продление жизни безнадёжному больному при конкретном заболевании - то продлевают. А если нет - то извините, не имеете права. Правда, по стандартам чаще положено за жизнь больного бороться. Вот только очень част, если выполнять эти стандарты, то больной скорее помрёт, чем выживет. Людей, понимаете ли, стандартных не бывает. И болеют они все нестандартно.
Медицина - это не наука даже, а искусство. Если относитьсчя к этому всерьёз. Какие уж тут стандарты.

А зачем они тогда? А вот тут начинается следующее:
4. Страховые компании - посредники между фондом ОМС (у Вас ведь есть страховой полис?) и лечебными учреждениями начинает проверять выполнение стандартов в отношении каждого больного в каждом конкретном случае. И если что-то не соответствует, то лечебное учреждение штрафуется. Конкретно - страховщики не возмещают больнице расходы на лечение данного больного. Не важно, умер он или выздоровел. И эти деньги остаются в фонде ОМС или страховой компании. Как Вы думаете, страховые компании заинтересованы находить как можно больше нарушений или как можно меньше? Правильно! Они и занимаются придирками с целью ободрать лечебные учреждения. А они и так небогато живут (в отличие от того же фонда ОМС, который считается одной из самых коррумпированных структур).

Причём, что самое паршивое, это то , что это врачу не говорят (хотя все понимают!). Ему говорят, что он обязан соблюдать стандарты в интересах больного и себя, потому что они написаны очень авторитетными господами, которые точно знают, как лучше всего лечить данного больного в конкретном случае. А это чушь полная! Стандарты эти нужны только для юристов (если врача судят, то надо же как-то определять, правильно он поступил или нет) и экономистам. Ни врачам, ни больным они не нужны!

Так что в данной ситуации вопрос продлевать жизнь больному или нет вообще не стоит. Проблемы решаются гораздо более серьёзные!

А в реальной жизни бывает по-разному. Врачи старой закалки (кто ещё не разбежался и не ушёл на пенсию), лечат как и прежде, по-человечески, пытаясь это всё как-то закамуфлировать под соблюдение стандартов. А молодые врачи этим не заморачиваются. Им уже в институтах в голову вбивают эту самую стандартизацию, напрочь отучая (вернее, не приучая) мыслить клинически. В итоге получаются ремесленники, которые уверены, что иначе и нельзя.
Грустно это всё.

Так что будут, наверное, продлевать жизнь. Но только не всеми доступными и известными лечащему врачу методами, а только допустимыми в соответствии со стандартами. А это далеко не одно и то же. Причём. и частные медицинские учреждения должны тоже эти стандарты соблюдать. Мнимум - обязательно. А сверх стандартов - это за дополнительную плату. Но всё равно, в случае смерти или просто недовольства больного или родственников к врачу могут быть применены санкции за лечение не по стандарту. Зачем это лекарство назначили? По стандарту не положено? Не положео! А тогда зачем? Вы что, самый умный? А с другой строны, сталкивался неоднократно с подтасовкой результатов анализов в частных клиниках с целью раскрутить больного на дальнейшие дорогостоящие обследования и даже ненужные операции. Но - в соответствии со стандартами, не придерёшься!

Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос...

Сообщение изменено: GreifeR (10 Jul 2011 - 16:56)


#5 Wasilisa

Wasilisa

    Заманиваю в глубокий оффтоп

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1170 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 10 Jul 2011 - 19:52

GreifeR, с фильмом - это не вопрос. всё понятно.

Если по стандартам предусмотрено продление жизни безнадёжному больному при конкретном заболевании


Эта фраза... Я даже не знаю, что на нее не сказать... Не Вам, конечно, а тем, кто довел до такого положения, до ситуации, в которой такие слова появляются.

Правда, по стандартам чаще положено за жизнь больного бороться.


И на том сказать спасибо чиновному люду?

Людей, понимаете ли, стандартных не бывает. И болеют они все нестандартно.

Увы, знаю...

По пункту 4. Полиса ОСМ у меня нет - я не в России. Принцип "работы" страховых компаний известен - как бы побольше не дать. А коммерциализация медицины... ну что тут скажешь. Нечего сказать...

Зачем это лекарство назначили?

Что касается схем лечения - с этим я тоже столкнулась, на каком-то своем уровне. Когда 5 лет назад мне назначили препарат, я тоже спрашивала - может, что-то другое, не этот. Мне врач ответил - в вашем случае рекомендуется этот. Через 5 лет, если будет нужно, перейдете на другой. Так и пила его до недавнего времени. Когда сказали, что дальше совсем не нужно ничего пить, даже как-то странно мне было - не ожидала такого. Но привыкла быстро. :)

Минимум - обязательно. А сверх стандартов - это за дополнительную плату.

Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос...


Интересен уровень этого минимума... Хотя, по сути, вопрос риторический...

Сообщение изменено: Wasilisa (10 Jul 2011 - 19:56)

Баришня уже легли и просют... (с)

#6 GreifeR

GreifeR

    Душа компании

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 664 Сообщений
  • Обитает:Россия

Отправлено 10 Jul 2011 - 20:52

Wasilisa, российские стандарты лечения при желании можно найти в интернете.
Я, слава богу, работаю в отрасли медицины, которая не финансируется по системе ОМС. На сегодня таких в России четыре: скорая помощь, онкология, фтизиатрия и психиатрия. Поэтому оформление документации по стандартам у нас требуется относительное, страховые компании нас не провряют. Но в юридическом плане лечить надо всё равно по стандартам. А они и для этих отраслей есть.

Если у Вас нет российского полиса ОМС, то ведь какая-то медицинская страховка есть?
А принцип работы страховых компаний - он одинаков во всём мире: как можно больше собирать страховых взносов и как можно меньще страховок выплачивать.
То, что в России пошли по пути одной из худших систем мед.страхования - американской - означает полный развал существовавшей системы здравоохранения, на месте которой останутся лишь руины. Система ЕГЭ (тоже оттуда же слизанная система тупых тестов) уже разрушила систему образования - как оказалось, бывшей лучшей в мире!

А про американскую мед.страховку могу рассказать случай.
Одна знакомая, очень хорошо владеющая английским, поехала по научному обмену на несколько месяцев в США лет 15 назад. Получила обязательную мед.страховку. И заболела там, простудилась. В соответствии с инструкциями позвонила по номеру телефона, указанному в страховке. Её выслушала медсестра, заполнила подробную анкету и посоветовала что-то типа принять аспирин. И это всё по телефону! На вопрос, а как бы вызвать врача или куда можно прийти на приём ей ответили - никак и никуда. По её страховке в подобном случае положена только консультация медсестры по телефону, и повторно позвонить можно только спустя несколько дней. Всё! Дальше - как хотите, можете выздоравливать, а можете помирать. Стандарты выполнены!
А знаколмой становилось всё хуже - кашель, одышка... Спасло её только то, что она по образованию врач, хотя и ушла в науку и давно не работала.
Она поняла, что у неё бронхит или пневмония, и нужны обязательно антибиотики. Но антибиотики там без рецептов не продаются! А рецепта у неё нет.
Ей всё-таки удалось уговорить аптекаря продать ей какой-то антибиотик (из России, хорошо владеет языком и грамотно медицински разговаривает).
В данном случае всё закончилось хорошо. А если бы обычный человек оказался на её месте?

Конечно, это , скажете, страховка для бедных.
А как работает система хдравоохранения для богатых очень хорошо показано в фильме "Цитадель". Добавить к этому нечего.
А если интересуют факты, можно посмотреть фильм "Здравозахоронение".
Думаю, его тоже раздать в рамках проекта надо бы...

#7 Wasilisa

Wasilisa

    Заманиваю в глубокий оффтоп

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1170 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 10 Jul 2011 - 22:52

отрасли медицины, которая не финансируется по системе ОМС. На сегодня таких в России четыре: скорая помощь, онкология, фтизиатрия и психиатрия. Поэтому оформление документации по стандартам у нас требуется относительное, страховые компании нас не проверяют. Но в юридическом плане лечить надо всё равно по стандартам. А они и для этих отраслей есть.

Ага, вот теперь Вы ответили на мой вопрос. Потому что я в своих реакциях и вопросах отталкивалась именно от онкологии, именно поэтому спрашивала об операции безнадежному больному с целью продления жизни. То, что стандарты (блин, слово становится ругательным) есть и в этих отраслях - это понятно. Остается надеяться, что они ближе к разумным. (Черт, что я говорю... разумные, не разумные... полный бред...) А, кстати, GreifeR , кто эти отрасли финансирует? Государство?

Если у Вас нет российского полиса ОМС, то ведь какая-то медицинская страховка есть?

Есть, конечно, я в Германии живу.

То, что в России пошли по пути одной из худших систем мед.страхования - американской - означает полный развал существовавшей системы здравоохранения, на месте которой останутся лишь руины.

Когда-то к нам в Одессу приезжали американские врачи с прицелом на совместную деятельность. Так один мужик так прямо и сказал, что не дай нам Бог пойти по их пути страховой медицины... Именно по нему и пошли...

поехала по научному обмену на несколько месяцев в США лет 15 назад. Получила обязательную мед.страховку.
...
Конечно, это , скажете, страховка для бедных.

Я скажу, что это страховка не столько для бедных, сколько вообще какая-то, мягко говоря, странная. Интересно, какая сторона этого научного обмена ее оплачивала. Явно кто-то пожлобился, извините за выражение. Для туриста дней на 5 она, может, и достаточна, но на несколько месяцев - ну никак...

Сообщение изменено: Wasilisa (10 Jul 2011 - 22:52)

Баришня уже легли и просют... (с)

#8 GreifeR

GreifeR

    Душа компании

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 664 Сообщений
  • Обитает:Россия

Отправлено 11 Jul 2011 - 05:01

отрасли медицины, которая не финансируется по системе ОМС. На сегодня таких в России четыре: скорая помощь, онкология, фтизиатрия и психиатрия. Поэтому оформление документации по стандартам у нас требуется относительное, страховые компании нас не проверяют. Но в юридическом плане лечить надо всё равно по стандартам. А они и для этих отраслей есть.

Ага, вот теперь Вы ответили на мой вопрос. Потому что я в своих реакциях и вопросах отталкивалась именно от онкологии, именно поэтому спрашивала об операции безнадежному больному с целью продления жизни. То, что стандарты (блин, слово становится ругательным) есть и в этих отраслях - это понятно. Остается надеяться, что они ближе к разумным. (Черт, что я говорю... разумные, не разумные... полный бред...) А, кстати, GreifeR, кто эти отрасли финансирует? Государство?

Да, сейчас они финансируются полностью из государственного бюджета. Но собираются в ближайшем будущем и их переводить на страховую медицину (ОМС).
Вот это я себе очень плохо представляю. Скажем, больной шизофренией 6 месяцев в году проводит в стационаре (а то и постоянно там находится) - какая страховая компания будет за него платить? Всех психов на дом родственникам раздадут? И буйных? Онкология - очень затратная область., фтизиатрия - социально значимая. Если больные туберкулёзом лечиться нормально не будут, в стране начнётся эпидемия. А если у человека, сбитого машиной, нет при себе полиса, его скорая помощь что, в больницу не повезёт?
Сейчас, правда, определённый процент бюджетного финансирования на такие случаи предусмотрен. Экстренных больных в стацинарах, конечно, лечат независимо от наличия полиса. И даже неграждан России, у которых в принципе полисов ОМС нет. Но только несколько дней. А дальше - или родственники приносят и показывают полис, или больной начинает платить или его выписывают. Иначе главный врач фактически вынужден оплачивать их лечение чуть ли не из своего кармана. Но речь-то идёт о том, что всю скорую помощь перевести на страховую медицину! Пока, кстати, это одна из немногих реально чётко работающих систем в российском здравоохранении. Именно потому, что её меньше всего реорганизовывали, а денег из госбюджета немного дали - на новые машины, оборудование (многое разворовали, но какие-то проценты дошли и до мест), доплачивают "путинскую" компенсацию врачам и фельдшерам "скорой", чтобы они хоть как-то могли жить и совсем не разбежались. Участковым в поликлиниках, кстати, доплачивают ещё больше, но они всё равно разбегаются, т.к.там прошла самая идиотская реорганизация.

В России, кстати, кроме обязательного медицинского страхования, которое осуществляется работодателем, а для неработающих - социальными службами (государственными), есть и дополнительное - добровольное. Пожалуйста, выбирайте себе компанию и вид страховки и платите деньги. А в случае болезни -вам помогут. Можете на это надеяться, во всяком случае. Только на деле всё это ерунда. Надеяться-то можете, конечно...

поехала по научному обмену на несколько месяцев в США лет 15 назад. Получила обязательную мед.страховку.
...
Конечно, это , скажете, страховка для бедных.

Я скажу, что это страховка не столько для бедных, сколько вообще какая-то, мягко говоря, странная. Интересно, какая сторона этого научного обмена ее оплачивала. Явно кто-то пожлобился, извините за выражение. Для туриста дней на 5 она, может, и достаточна, но на несколько месяцев - ну никак...

Какая сторона оплачивала, я не знаю. Тем не менее, если бы со знакомой что-нибудь серьёзное случилось, то никто бы за это не отвечал: все условия страхового договора выполнены, всё сделано по стандартам. А то, что человек не выздоровел, а умер в США от пневмонии - это его проблемы.
Вот к такой системе нас и толкают сейчас, причём очень усиленно.

Вот интересное интервью с Познером по этому вопросу. Вернее, антиинтервью.
http://rutube.ru/tra...ed66c0b7cfcc9a7

Сообщение изменено: GreifeR (11 Jul 2011 - 05:32)


#9 Wasilisa

Wasilisa

    Заманиваю в глубокий оффтоп

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1170 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 11 Jul 2011 - 11:01

Да, сейчас они финансируются полностью из государственного бюджета. Но собираются в ближайшем будущем и их переводить на страховую медицину (ОМС). Вот это я себе очень плохо представляю.

Только я перевела дух, как Вы меня "успокоили"... Что Вам сказать... Здесь, я говорю о Германии, есть такое понятие "по жизненным показаниям". Так по этим показаниям сделают всё и касса оплатит без вопросов. Необходимость определяют врачи. Со своей стороны врачи, конечно, знают, что касса оплатит, что нет, и это учитывают, но там, где речь идет об онкологии, вопросов нет - касса оплатит. Здесь вообще к слову "онкология" относятся очень так это - слегка вздрогнут и вытягиваются по стойке "смирно".
От врачей здесь зависит немало. Они знают, как вести себя с кассами. Персоналии, конечно, тоже имеют значение. Я имею сейчас ввиду персоналии врачей. Кто-то подскажет и поможет, кто-то нет. Например, врач в клинике назвал препарат, по его мнению, полезный конкретному больному, в беседе, которую можно назвать частной, т.к. разговор был не в кабинете. Так Вы его назначите, спрашивают врача. Та прям отскочила в сторону - что вы, что вы, я не могу, вот если лечащий доктор назначит (не в клинике)... Отзывает в сторону одного из участников беседы, что-то говорит и тут отскакивает в сторону уже этот второй человек. У обеих нервный смех. Но помочь она помогла. Я не помню, могла ли она вообще что-либо назначать, но рекомендовать могла, наверное. Не помню, насколько официально это было сделано, но она на бумажке, не на бланке, как бы от себя, написала записку (что-то типа рекомендации) лечащему врачу (который не в клинике). Понимаете, тут расклад такой был - если препарат назначат в клинике, значит, пока больной там лежит, каждый день ему должны давать этот препарат за счет клиники (как клиника дальше с кассами разбирается, я не знаю) и в этой ситуации этой врачу, видимо, мало бы не показалось. А если больной лег в клинику уже с имеющимся назначением и одна-две таблетки у него вообще с собой, то ему да, каждый день дают лекарство по назначению, но самой клинике, видимо, "не так больно". И по выходе из больницы он так и продолжает получать этот препарат и касса его оплачивает без вопросов. В общем, лечащий врач с этим препаратом согласился, взял ответственность за назначение на себя и так оно дальше и пошло. С кассой он вопрос урегулировал сам. Препарат стОил тогда где-то 700 евро за упаковку (не помню, 10 или 20 таблеток).

ЗЫ.

Понимаете, тут расклад такой был - если препарат назначат в клинике, значит, пока больной там лежит, каждый день ему должны давать этот препарат за счет клиники (как клиника дальше с кассами разбирается, я не знаю)

Я, может быть, и не совсем правильно говорю, но суть в том, кто возьмет на себя ответственность за такое назначение. Врач, видимо, хорошо понимала, что клинике это неинтересно.

Сообщение изменено: Wasilisa (11 Jul 2011 - 11:15)

Баришня уже легли и просют... (с)

#10 GreifeR

GreifeR

    Душа компании

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 664 Сообщений
  • Обитает:Россия

Отправлено 11 Jul 2011 - 17:05

Wasilisa, получается, что и в Германии хорошие врачи вынуждены как-то обходить ограничения страховых компаний (касс).
Кто-то может пойти навстречу больному, а кто-то не захочет.
Знать, как надо лечить - это одно, а лечить так, как надо, могут ещё и не разрешить.
В Европе и в США дело усугубляется ещё и высоким общественным и материальным статусом врачей. Ну не хочется терять такую хорошую работу!
У нас-то что - терять особо нечего. Любой строительный рабочий зарабатывает больше врача, и уважают его больше.

Сообщение изменено: GreifeR (11 Jul 2011 - 19:19)


#11 masok

masok

    Небольшой любитель общения

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 468 Сообщений
  • Обитает:Москва

Отправлено 11 Jul 2011 - 19:15

Вернусь к фильму - посмотрела с удовольствием.

#12 GreifeR

GreifeR

    Душа компании

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 664 Сообщений
  • Обитает:Россия

Отправлено 11 Jul 2011 - 19:18

masok, я рад, что Вам понравилось.

#13 masok

masok

    Небольшой любитель общения

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 468 Сообщений
  • Обитает:Москва

Отправлено 11 Jul 2011 - 20:00

:)
Хороший добротный фильм, нефальшивый, работа врача показана подробно. Рекомендую...

#14 Wasilisa

Wasilisa

    Заманиваю в глубокий оффтоп

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1170 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 12 Jul 2011 - 19:20

Wasilisa, получается, что и в Германии хорошие врачи вынуждены как-то обходить ограничения страховых компаний (касс).

Здесь очень важно уметь то, что называется "правильно подать". Умеючи, можно провернуться так, что и косметическую операцию оплатят. С помощью врача, конечно; если он напишет, что у пациента от этого психика страдает, к примеру.
А вообще, здесь есть некоторое противостояние между врачами и кассами. Врачами частными, независящими от касс.
Баришня уже легли и просют... (с)




0 посетителей читают эту тему

0 участников, 0 гостей, 0 скрытых