Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Книга о вкусной и здоровой пище 1939г


  • Please log in to reply
9 ответов в этой теме

#1 Kino

Kino

    Душа компании

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 312 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 05 Apr 2011 - 12:38

Книга о вкусной и здоровой пище 1939г
Размещённое изображение

Книга из тех времен, когда еще не знали химических и прочих добавок в еде.
По указанию тов. А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище»—первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения.
В ней приведены рецепты разнообразных блюд — для повседневного питания, для праздничного стола, для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В «Заметках на полях» читатель познакомится с новыми продуктами питания, а также с пищевой индустрией Советского Союза.

В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты блюд.
Активное участие в работе над книгой приняли также хозяйственники, инженеры, врачи, биологи, домашние хозяйки.


Автор: Наркомпищепром - Домашней хозяйке.
Издательство: ПИЩЕПРОМИЗДАТ
Год издания: 1939
Формат: DjVu
Количество страниц: 477
Язык: Русский

Размер файла: 13 Мб
Скрытая информация
Вы увидите скрытую информацию после ответа в тему

Сообщение изменено: Kino (05 Apr 2011 - 18:40)

  • asd66 and masok like this

#2 masok

masok

    Небольшой любитель общения

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 468 Сообщений
  • Обитает:Москва

Отправлено 05 Apr 2011 - 13:54

Огромнейшее спасибо :). Имею сей раритет 47 года и вдвое тоньше его издание 79-го. Все с предисловием Микояна :). Теперь углубимся дальше...

#3 Sasha

Sasha

    .

  • Administrators
  • 15103 Сообщений

Отправлено 05 Apr 2011 - 14:54

За годы сталинских пятилеток в Советском Союзе создана мощная пищевая индустрия. Она выпускает огромное количество продуктов питания для удовлетворения самых разнообразных вкусов и потребностей населения, для взрослых и для детей, для здоровых и для больных. Непрерывно повышающийся рост благосостояния советского народа предъявляет к пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности все новые и новые требования.

Вот только не надо в описаниях сказки рассказывать! Цитаты принято брать в кавычки, указывать авторов и давать ссылку. Если цитируете предисловие книги - так и напишите, что это оттуда взято.

#4 Sasha

Sasha

    .

  • Administrators
  • 15103 Сообщений

Отправлено 05 Apr 2011 - 15:09

Сразу же после победы сталинской номенклатуры, в 1939
году, в Москве был издан хорошо иллюстрированный фолиант под
названием "Книга о вкусной и здоровой пище". Книга
переиздавалась затем в 1945 (!), 1952, 1965, 1971 и 1982 гг.
Подавляющему большинству советских граждан рецепты, дававшиеся
в книге, были явно непосильны: такого количества продуктов у
них не было. Однако книга оказалась очень скоро
библиографической редкостью -- так быстро она была расхватана
номенклатурными покупателями.
Вкусная и здоровая пища -- предмет постоянной заботы
номенклатурщика и обслуживающего его персонала. Когда вы
приходите в гости к номенклатурному чину, вас всегда поражает
разнообразие и отличное качество продуктов, которые подаются к
столу. В номенклатурных же учреждениях -- будь то в Москве или
на периферии -- отличные столовые и буфеты являются непременным
атрибутом, и еда в них -- приятный ритуал в жизни
номенклатурщика.
В ЦК КПСС спецбуфеты открываются в 11 часов утра. Они
быстро заполняются величественными номенклатурными чинами,
которые не преминут сходить туда на второй завтрак. Все
продукты в буфетах -- высшего сорта, безукоризненной свежести,
и стоят они дешево. Правда, порции сравнительно небольшие, но
это не по жадности (для номенклатуры разве жалко?), а чтобы
завтрак был легким и номенклатурные чины не полнели. На
маленьких блюдечках разложены порции зернистой и кетовой икры,
на тарелках -- отличная рыба разных сортов: семга, белужий бок,
осетрина. Здесь всегда есть знаменитый напиток восточных степей
-- кумыс (лошадиное молоко). Простокваша здесь такая, что
трудно отличить ее от сметаны. Творог с сахаром пахнет
свежестью и тает во рту. Словом, все там самое лучшее, такое,
что простому советскому потребителю оно и не снится.


Михаил Восленский "Номенклатура"


#5 Балу

Балу

    Любитель общения

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 160 Сообщений
  • Обитает:Россия

Отправлено 05 Apr 2011 - 15:09

Спасибо! Помню еще роскошную огромную цветную книгу конца 50-х. Не знаю уж, эта же, или совсем другая вещь.
Я когда-то любил ее читать, просто так. Не следует думать, что это просто сборник рецептов, они меня как раз не интересовали. Зато можно было прочитать, что такое портер, сколько градусов в жигулевском пиве - в друзьях-подростках на этот счет ходили самые дурацкие легенды, вплоть до 12 град. (там писали какие-то пивные градусы на бутылке). Никто не хотел верить, что всего-то 2.8 град.

Сообщение изменено: Балу (05 Apr 2011 - 15:13)

Размещённое изображение

#6 Sasha

Sasha

    .

  • Administrators
  • 15103 Сообщений

Отправлено 05 Apr 2011 - 15:20

Спасибо! Помню еще роскошную огромную цветную книгу конца 50-х. Не знаю уж, эта же, или совсем другая вещь.

Я сравнивал 3 разных издания - одно 40х и два 50х (их вообще больше, чем указывает Вослениский) - в принципе почти одно и тоже, но у издания 40х совсем другой корешок. А внутри примерно одно и тоже - с каждым новым изданием увеличивается количество рецептов и фотографий, цитаты из Микояна и Сталина немного разные.

#7 Sasha

Sasha

    .

  • Administrators
  • 15103 Сообщений

Отправлено 05 Apr 2011 - 15:26

Зато можно было прочитать, что такое портер, сколько градусов в жигулевском пиве - в друзьях-подростках на этот счет ходили самые дурацкие легенды, вплоть до 12 град. (там писали какие-то пивные градусы на бутылке). Никто не хотел верить, что всего-то 2.8 град.

В Питере как раз портер можно было купить... иногда... если очень повезёт...

"пивные градусы" на бутылке - это плотность, её и сейчас иногда пишут

#8 Kino

Kino

    Душа компании

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 312 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 05 Apr 2011 - 18:38

Будут и книги более поздних годов. Я их добавлю в эту раздачу. Или сделать надо отдельной раздачей?

#9 Балу

Балу

    Любитель общения

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 160 Сообщений
  • Обитает:Россия

Отправлено 07 Apr 2011 - 04:24

Будут и книги более поздних годов. Я их добавлю в эту раздачу. Или сделать надо отдельной раздачей?

Если издания этой же книги, то, очевидно, лучше сюда же. Я уже тоже столкнулся с такой проблемой: тут выложена Детская Энциклопедия в 12 томах, у меня есть первое издание - 10 томов (желтые обложки). Книга совершенно другая по иллюстрациям, но тексты в основном те же. Стоит ее выкладывать отдельной новостью? Или предложить добавить автору в ту новость, в существующую?
Размещённое изображение

#10 Kino

Kino

    Душа компании

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 312 Сообщений
  • Обитает:в Мумидоле

Отправлено 07 Apr 2011 - 10:54

Балу, пусть модераторы подскажут как лучше сделать. Я за раздачу 10-томной энциклопедии. Они разные. Очень интересно иметь в коллекции.




0 посетителей читают эту тему

0 участников, 0 гостей, 0 скрытых