"Дипломатия" Фолькера Шлёндорфа, 2014 (Вернуться в тему)



leonid55

Отправлено 29 Dec 2017 - 03:52

Размещённое изображение


Всех - с Наступающим 2018-м!
Всем Здоровья, Удачи, Благополучия и Мира в наступающем високосно-олимпийско-мундиальном году!

Давным-давно начал перевод субтитров к этому арт-хаузному фильму и вот решил. что надо бы и закончить и сделать коллегам маленький подарок. Размещённое изображение

Режиссер: Фолькер Шлёндорф

В ролях: Андре Дюссолье, Нильс Ареструп, Бургхарт Клаусснер, Роберт Штадлобер, Чарли Нельсон, Жан-Марк Руло, Стефан Уилкенинг, Томас Арнольд, Люка Призор, Аттила Борлан

Этот ИМХО абсолютно незаурядный фильм заслуженного мэтра немецкой кинематографии – Фолькера Шлёндорфа – как-то «прошел мимо» внимания кинокритики и зрителей, а в русскоязычном пространстве о нём вообще мало кто слышал, хотя знатокам кино Шлёндорфа представлять не нужно («Смерть коммивояжёра», «Поруганная честь Катарины Блюм», «Штиль» и т.д.).
И я решил восполнить этот пробел.
Фильм - абсолютно камерный, в нем нет динамики, погонь, перестрелок – всего того «шума», который сопровождает кассово успешные кинокартины.

Весь фильм построен на внутренне очень напряженном диалоге двух великолепных актеров, а его действие происходит в аппартаментах парижского отеля «Мюрис», где проживает немецкий комендант Парижа генерал Дитрих фон Шольтиц (немецкий актер датского происхождения Нильс Ареструп). Он должен выполнить приказ фюрера и, взорвав Париж, полностью уничтожить город вместе с его жителями. Это - не фантазии или выдумки, это – история, это – месть Гитлера за стертые с лица земли авиацией союзников Маннахейм, Гамбург, Дрезден и сильно разрушенный Берлин.
Очень непростой диалог с ним ведет шведский дипломат Рауль Нордлинг (французский актер Андре Дюссолье), пытающийся убедить генерала не выполнять этот чудовищный приказ и тем самым - нарушить присягу, подвергнув свою семью угрозе уничтожения.

Сюжет фильма основывается на реальных событиях, описанных в пьесе Сирила Джели "Дипломатия", который и был положен в основу сценария.

Да, Париж перед самым входом войск Союзников должен был взлететь на воздух, а образованные взрывами завалы привести к разливу Сены и затоплению города. Для уничтожения города и всех (1.5 млн. человек) всё было готово, нужен был лишь приказ нажать кнопку. Но он - не последовал. Комендант города – боевой генерал Дитрих фон Шольтитц, повоевавший в Севастополе, замаравшийся и «зачистками» мирного населения в СССР – изменил присяге. В чем дело? Почему? Как такое смогло произойти?
Об этом и снят этот абсолютно камерный фильм (типичное арткино), держащийся на великолепнейшей игре двух замечательных актеров и их напряженнейшей словесной дуэли..
Очень интересны диалоги этих двух главных действующих лиц - приведу два.
На увещевания и взывании к соблюдению стандартов морали, генерал фон Шольтитц отвечает шведскому дипломату:
"Позвольте мне Вам кое-что напомнить, господин консул. Год тому назад, в июле-августе 43-го, если уж быть точным, Ваши друзья обрушили 10 тысяч тонн бомб на Гамбург. Десять тысяч тонн! Большинство были фосфорные бомбы. Вам известно, что это такое? Те, кто не был уничтожен взрывом или не сгорел, погибли от удушья и ожегов горла и лёгких. Вы упрекаете меня, что при уничтожении Парижа погибнут мирные жители? Но и там большинством погибших были женщины и дети. Никто из них не участвовал в боевых действиях. Почемы Вы никогда не протестовали, когда они убивали наше гражданское население?"

Обстановку в Париже а ночь с 24-е на 25-е августа 1944 года (накануне взятия города союзными войсками) генерал фон Шольтитц характеризует так:
"Ещё две недели назад Париж был мечтой любого немецкого солдата. Это была самая покорная и дисциплинированная территория во всей нацистской Европе. Назначенный сюда офицер знал, что война уже позади и он ни в чем не будет нуждаться. Единственное сражение, в котором ему предстояло учавствовать, - это за то, чтобы занять лучший столик в ресторане. Парижане - трусы, господин Нордлинг. Они отсиживались по своим домам на протяжении четырех лет, а когда противник высадился в Нормандии, они зашевелились, они стали нападать на нас, бросая нам вызов, убивая десятки моих людей. Я заставлю их за это заплатить безо всякого различия между партизанами и остальными."

В ключе французского массового коллаборационизма с нацистами весьма любопытны два материала:

- Фотографии Парижа времен нацистской оккупации

- статья Марка Шехтмана «Освобожденная Франция»

Рекомендую ознакомиться с этой информацией перед просмотром фильма, тогда некоторые диалоги станут более понятны.

Известна фраза, которую произнес фельмаршал Вильгельм Кейтель во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии в мае 45-го, увидев среди присутствующих генералов и маршалов Союзников – генерала Жана Делатрэ де Тассиньи «Как, и французы нас тоже победили?»

До известной степени - фильм провокативен. Мэтр немецкой кинематографии посвящает его памяти своего друга, известному американскому дипломату клинтоновской администрации – Ричарду Холбруку, который принимал активнейшее участие в «принуждении Югославии к миру». И случайно ли то, что шведский дипломат Рауль Нордлинг так и не выполнил слово, данное немецкому генералу? Причем заранее зная, что он не сможет данное слово выполнить? Да, безусловно, его обман спас Париж от разрушения, а его жителей – от гарантированного уничтожения, но...

История вообще очень блудливая девка... Размещённое изображение


Ряд кадров из фильма:
Размещённое изображение



Размещённое изображение





Размещённое изображение





Размещённое изображение



Пара слов о рипе:


В высоком качестве и с субтитрами – этот фильм раздается в русскоязычном интернете впервые. Существует рип со значительно худшими характеристиками, где весьма картавый переводчик забивает голоса главных героев, подчас совершенно неверно переводя диалоги, ИМХО тем самым просто убивая фильм. И тем не менее я прикрутил эту звуковую дорожку для тех, кто не умеет читать по-русски. file:///C:/Users/tester/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gifРазмещённое изображение

Приветствуется перераздача этого рипа на любых форумах и торрентах с указанием авторства рипа и субтитров (leonid55).

Технические характеристики рипа:

Размер раздаваемого: 2,93 ГБ
Источник рипа: BLU-RAY
Продолжительность: 1ч 22м
Субтитры: русские и английские
Параметры видео: MKV, 4100 kbps, 1280x528, 24 fps, AVC (PAL), (High@L4.1), (CABAC /5 Ref Frames)
Параметры звука:
- оригинальная аудио-дорожка (французский и немецкий), 6 channels, 384 kbps, AC-3, 48.0 KHz
- изуродованная русским дубляжем дорожка – 2 channels, 192 kbps, AC-3
Ресурс для раздачи: Cloud.mail.ru

Скрытый текст

Вы сможете увидеть скрытый текст после нажатия кнопки "Спасибо".

vjub58

Отправлено 29 Dec 2017 - 12:19

Лёня, спасибо, все в полном порядке. :Hand_Shake:

С наступающим! :congrat:

Sasha

Отправлено 29 Dec 2017 - 17:09

Просмотреть сообщениеleonid55:

статья Марка Шехтмана «Освобожденная Франция»

В целом всё вроде верно, но, к сожалению, по мелочи автор весьма неточен (уж не знаю, умышленно или по небрежности).

Например:

Цитата

Фильм «Дети райка», например, вышел на экраны в 1942 году.

В 1942м вышли "Вечерние посетители", а "Дети райка" вышли на экраны в 1945м - чуть ли не через год после освобождения Парижа.
При этом автор даже не упоминает "Ворона" Клузо - самый скандальный фильм, снятый во время оккупации.

За фильм большое спасибо! :Hand_Shake: